關於竹子湖

2013年榮獲有「綠色奧斯卡」大賽之美稱的國際宜居社區競賽「全市獎」銅獎。

天然的堰塞湖

  竹子湖海拔670公尺,位於大屯山、七星山、小觀音山之間,原是熔岩噴發所造成的「堰塞湖」,因長時間侵蝕產生了缺口,湖水逐漸流失形成肥沃的溼地。在層層山巒疊翠的包覆下所組成典型的農村聚落,大多數的時間都被雲霧籠罩。面積雖然不大、但卻搶盡陽明山的風采,是臺北市民最愛的旅遊勝地之一。

蓬萊米的發源地

  日據時代,因日本人吃不慣台灣生產的在來米,於是引進日本「中村種」等各式水稻種苗在全台各地試種,但因環境及雜交問題均告失敗。唯獨在竹子湖因封閉地形與特殊氣候條件而試驗成功並在稻米比賽中得獎。因當時日本人稱台灣為「蓬萊仙島」,故將此稻米稱為蓬萊米,竹子湖也因而成為蓬萊米的故鄉。

海芋緣起

  竹子湖雖為蓬萊米的原種田,但一年僅收成一次,相對中南部一年收成二至三次因缺乏競爭力而改種高冷蔬菜,以高麗菜為大宗,主要供應大台北地區。但高速公路通車後,武陵農場、梨山等地區培育之高冷蔬菜大量引進台北地區販售,於是在民國58間引進此象徵純潔的白色海芋,之後因前總統蔣經國先生過世時大量採用白色海芋裝飾花車而引發關注,市場回應熱絡且廣受歡迎,因而成為現今最主要之經濟作物。

自然景觀

  每當春還乍暖之際,雲霧飄渺間常有急馳而過的藍鵲及悠遊自在的白鷺鶯身影,在白綠交錯的海芋田間來回穿梭,吸引許多賞花遊客駐足品味。在深秋入冬期間大屯山芒花盛開宛如波浪般隨風起舞,小油坑煙霧裊裊升起,揚起竹子湖一片煙雨濛濛。周遭孟宗竹林,柳衫林及原生林鮮綠優美的自然景緻,漫步其間呼吸林中散發出的天然芬多精讓遊客身、心、靈沉浸在大自然的山光水色、鳥語花香中,洗滌一身的疲憊。

The 2019 Calla Lily Festival will kick-off on March 29

數一朵海芋,許一個有你的願望

頂湖

頂湖地區廣闊的自然景觀,初次蒞臨的遊客很難不被眼前的小油坑與海芋田相連宛若世外桃源的景象所震懾。
  著起青蛙裝漫步在海芋田中,潔白無暇的海芋在懷中露出燦爛的笑顏,天如此藍,空氣如此清新,忍不住仰起臉、閉上眼,深深的、貪婪的呼吸,鏡頭裡全是鳥兒啁啾、百花齊放合奏的樂章,所有殘存的咖啡因、積累的疲憊輕輕的從體內解放,所有幾乎遺忘的快樂紛紛甦醒,早該來了,原來浪漫離我如此之近!

 海芋大道

  高聳的大屯山景襯托出街道兩旁海芋田間的寧靜。漫步於此花田水畔,彷彿對著海芋在訴說著自己的期盼。餓了,可以品嚐當地招牌土雞大餐與各家拿手好菜,還有芭樂嫂的水果、香腸伯的道地黑豬肉香腸與炭烤、初鹿牧場的霜淇淋等各式小吃可以讓您大快朵頤。累了,當地店家還有提供傳統中、日式茶飲與精緻的西式下午茶服務。
  對了,竹子湖不只有海芋,下山前別忘記帶些店家所提供精美的新鮮花卉與盆栽。

繡球花季

  海芋季雖已成功打響竹子湖休閒農業的名號,但因海芋花期僅止於每年的二~五月。為了延續海芋季的熱潮,各農園廣植各類兼具觀賞與經濟價值的植栽,如櫻花、紅楓、紫藤等,其中尤以繡球花因經濟價值高,且大面積栽種時美不勝收的花海景觀再度成為話題,並成功的在海芋季之後創造出另一波的賞花熱潮。

小溪頭柳杉林

  每次行經竹子湖環湖大道,總是會在此看到「一群」不約而同到此拍婚紗的準新人。
  當陽光穿過或立或臥的柳杉林,彷彿置身在森林系的美景當中,因此吸引大批新人與遊客前往。朋友們,如有經過,別忘記停下來拍照打卡,享受一下陽光灑落、樹影婆娑的幸福滋味。